Текст: Дарья Шамина

Календарь "Сплетника": родилась Миа Васикоска

14 октября 1989 года в австралийской Канберре родилась Миа Васикоска. Ее мама — фотограф из Польши, а папа — художник из Австралии. «Творческие гены» передались и девочке.

В детстве Миа обожала танцевать и серьезно занималась балетом. Однако вскоре увлеклась кино. В 2006-м очаровательной девочке досталась ее первая роль — в сериале «Беспредел на окраине». Дебют получился очень удачным, на молодую актрису обратили внимание многие деятели австралийского кино. В 2007-м она сыграла в драме «Сентябрь». В том же году она поучаствовала в съемках ужастика «Крокодил» и короткометражки «Кожа».


«Сентябрь»

С 2008-го Миа начала активно прорываться на американский рынок — ее ждали роли в сериале «Лечение» и боевике «Вызов». Впрочем, и про родную Австралию актриса не забывала — например, она снялась в короткометражке «Я люблю Сару Джейн».


«Вызов»

2009-й стал для Мии еще более удачным — роли в драмах «Это вечернее солнце» и «Амелия» принесли ей первую славу.


«Амелия»

Но, конечно, своей сегодняшней известностью она обязана вовсе не этим лентам. За четыре месяца до начала съемок «Алисы в стране чудес» Тима Бартона было объявлено, что главную роль в ленте исполнит Миа Васикоска. На кастинге ей удалось «обойти» Аманду Сэйфрид, Линдси Лохан и юную Дакоту Блю Ричардс. И Бартон не прогадал — загадочной Мии удалось прекрасно воплотить его замысел.


«Алиса в стране чудес»

Кстати, в том же 2010-м вышла еще одна заметная лента с сегодняшней именинницей — «Дети в порядке». Это фильм о двух ребятах, родившихся с помощью ЭКО, и решивших выяснить, кто их отец.


«Дети в порядке»

Сейчас карьера Мии буквально взлетела — она снимается в главной роли в новой драме Гаса Ван Сэнта «Беспокойство». Это история молодого парня и девушки, потерявшей родителей. Он старается помочь ей пережить утрату. Так рождается их любовь.

Впереди у актрисы еще одна ответственная работа — главная роль в ленте «Джейн Эйр». Пожелаем ей отлично справиться со всеми грядущими серьезнейшими проектами и еще не раз порадовать нас собой и своим талантом.


«Джейн Эйр»