Текст: Дарья Шамина

Календарь "Сплетника": день рождения "Алисы Селезневой"

Сегодня у нас ностальгический календарь. А все потому, что День рождения отмечает Наталья Мурашкевич, более известная как актриса Наталья Гусева, а еще больше — как Алиса Селезнева из фильма «Гостья из будущего». Ей исполняется 39 лет.

Наталья росла в Звенигороде, в семье врача и рабочего. Она и не думала становиться актрисой. С детства малышка интересовалась… насекомыми! В ее мечтах была профессия энтомолога — это слово она научилась выговаривать одним из первых.


Маленькая Наташа Гусева

Когда Наташе было семь лет, ее семья перебралась из Подмосковья в столицу. Девочка пошла в хорошую школу, упорно зубрила ботанику, а позже — химию и биологию, мечтала поступить на биологический факультет МГУ. В принципе, она была крайне застенчивым ребенком. Тем не менее, в 1983 году ее жизнь переменилась. Тогда в класс, где училась Гусева, пришел режиссер с киностудии им. Горького. Он пригласил на прослушивание девочек, которые хорошо читают стихи — в их числе оказалась Наташа. Так она получила свою первую роль — в короткометражке на социальную тематику «Опасные пустяки».

После съемок этой короткометражки Гусеву заметил Павел Арсенов. Он как раз подыскивал девочку на роль Алисы в своем фильме «Гостья из будущего». Наташа ему понравилась. И она сама была счастлива сыграть Селезневу, так как очень любила произведения Кира Булычева.

Наталья активно снималась, однако, похоже, не рассчитывала связать свою жизнь с кино, поэтому продолжала активно учиться, прихватывая с собой на съемки все учебники.

Ну а вскоре картина была готова. Сериал имел сумасшедший успех. Появилось огромное количество «алисоманов», Наташу караулили у подъезда, заваливали письмами. Конечно, девочка была к этому не очень готова. Зато ее одноклассники ей очень помогали — учебу Гусева и не думала бросать — и оберегали от особенно активных поклонников.


«Гостья из будущего»

Наташа же, между тем, продолжала строить кинокарьеру, хоть и не видела для себя артистического будущего. В 1986-м она снялась в эпизодической роли в картине «Гонка века», а в 1987-м она вновь вернулась к образу Алисы Селезневой — в картине «Лиловый шар». Спустя год на советские экраны вышла последняя картина с участием юной Гусевой — трогательная мелодрама «Воля вселенной».


«Лиловый шар»

Пока юноши и девушки рыдали над «Волей воселенной», в жизни исполнительницы главной роли тоже происходили драматичные события. Еще на съемках этой картины в Минске она познакомилась с парнем — Денисом Мурашкевичем. Он прислал ей сам себя! В гостиничный номер молодой актрисы доставили коробку, из которой выскочил Денис, представился подарком и приказал девушке «использовать себя по назначению». Она, конечно, не знала, что с ним делать. Но вскоре пришла бабушка Наташи, поняла, что мальчик не сумасшедший, а просто влюбленный, и просто начала поить его чаем. Наташа и Денис в итоге подружились и начали встречаться.

Правда, через какое-то время расстались. А потом Денис ушел в армию. Вернувшись, он узнал от мамы Натальи, что та вышла замуж. Мама соврала парню — она, представьте себе, думала, что Мурашкевич не пара ее дочери. Но судьба все расставила по местам: три года Денис жил, думая, что не вправе мешать счастью любимой. Но потом узнал из интервью, что Гусева не замужем и никогда замужем не была. Он примчался в Москву — это, кстати, было 14 февраля. 14-е и 15-е (Наташин день рождения) молодые люди провели вместе, а 16-го решили пожениться. Они до сих пор живут очень счастливо и воспитывают дочку Алесю.


Наташа Гусева с дочкой Алесей, 1997 год

А с кинокарьерой Наталья, как и планировала, покончила. По окончании школы она поступила в Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. Девушка решила стать биотехнологом. Роли ей продолжали предлагать — в частности, ее звали в культовую картину «Авария — дочь мента», но она отказывалась. В «Аварии…» она не захотела играть, не пожелав марать образ Алисы, который запомнили многие зрители.

Окончив институт, Гусева начала работать в институте эпидемиологии и микробиологии, а сейчас работает в компании, занимающейся разработкой тест-системы для диагностики инфекционных заболеваний.


Наталья на работе

Однако, видимо, иногда к Наталье приходит ностальгия по былым временам. Не зря же она, например, в 2009-м появилась в эпизодической роли в сериале «Литейный».

В общем, поздравляем любимую всеми «Алису» и желаем ей дальнейшего развития — в любом деле, к которому она приложит руку.

Кстати, в 2008-м году Олег Рясков объявил о том, что будет снимать продолжение истории об Алисе Селезневой. Но пока, видимо, проект заморожен — съемки были намечены на 2009-й год, но фильм так и не вышел. Кто знает, может, оно и к лучшему — не всегда классику стоит переделывать или продолжать. Впрочем, если у ленты все еще есть шансы на то, чтобы выйти в свет, пожелаем создателям удачи. Хочется верить, что новая версия, если ей суждено быть, доставит столько же приятных эмоций зрителям, как и картины 1980-х.