Текст: Дарья Шамина

Календарь "Сплетника": двойной праздник Рассела Кроу

Седьмого апреля 1964 года в Веллингтоне, что в Новой Зеландии, у Джоселин и Джона Кроу родился второй сын, которого назвали Расселом. Папа Рассела управлял отелем, также его родные имели отношение к кино. Например, именно кино занимался его дед. Сам Рассел тоже попал в этот бизнес не просто так. Он снялся в одном из эпизодов сериала Spyforce, продюсером которого был крестный отец его мамы. Мальчику тогда было всего пять лет. Кстати, на тот момент семейство уже жило в Австралии. Когда Расселу было четыре, родители переехали в Сидней.

Рассел учился в сиднейской средней школе для мальчиков, но окончить ее не успел. Когда ему было 14-ть, его семья (он сам, мама, папа и брат Терри) вернулась в Новую Зеландию, где парень и продолжал учебу. Правда, это перестало быть для него важным уже в 16-ть лет – именно тогда он понял, что хочет стать актером и направил все свои силы на осуществление мечты. Но это было не единственной причиной того, что юноша оставил школу – он хотел финансово помочь своей семье.

Первое знакомство со сценой и славой пришло к Расселу не как к актеру, а как к музыканту. У него была своя группа Russ Le Roc (это псевдоним самого Кроу). Это, кстати, не единственная команда, которую организовал Рассел. Он создал также группу Roman Antix, которая позже почти целиком перешла в состав 30 Odd Foot Of Grunts.

В начале 1990-х Кроу наконец активно занялся именно актерской карьерой. Еще в 21 год Рассел приехал в Австралию в надежде поступить в Национальный институт драматического искусства. Однако его отговорили, да и сам Рассел решил, что три года в институте – пустая трата времени.

Какое-то время Кроу играл в сериале «Соседи», а в 1990-м дебютировал в большом кино, снявшись в картинах «Кровавая клятва» и «Перекресток». Позже Кроу еще появлялся в сериалах – например, сыграл в «Полицейском отряде спасения» и «Невестах Христовых». Однако сам он предпочитал большое кино.

Конечно, первое время Рассел играл в австралийских лентах. В 1991-м он снялся в драме «Доказательство» (роль Рассела в этой картине отметил даже Австралийский институт кинематографии), в 1992-м – в фильме «Эксперт» с Энтони Хопкинсом.  В том же 1992-м актер сыграл роль в уже культовой картине «Скины» (Romper Stomper). Она-то и принесла ему действительно широкую известность.


«Доказательство»


«Скины»

1993-й принес Кроу роли в четырех картинах, в том числе в канадской военной драме «Мгновения любви». В 1994-м молодой актер сыграл в занятном фильме «Чего мы стоим в жизни» – об отношениях отца и его сына-гея. У них разный подход к действительности, но все же они друг друга понимают.


«Чего мы стоим в жизни»

В 1995-м Рассел наконец-то дебютировал и в США – в знаменитой картине «Быстрый и мертвый». Его популярность начала стремительно расти. В том же году его ожидали еще две премьеры – фильмов «Виртуозность» и «Магия».


«Быстрый и мертвый»


«Виртуозность»


«Магия»

В 1997-м Кроу можно было увидеть в оскароносных «Секретах Лос-Анджелеса» и драме «На грани разрыва», а также австралийском боевике «Небеса в огне».


«Секреты Лос-Анджелеса»


«На грани разрыва»

1999-й вознес сегодняшнего именинника в ранг звезд первой величины. Именно в том году он снялся в легендарной картине Майкла Манна «Свой человек», за что получил номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Кстати, в этом же году он снялся и в более «легком» фильме – ленте «Тайна Аляски».


«Свой человек»


«Тайна Аляски»

Но, конечно, с успехом Рассела в 2000-м мало что может сравниться. Актер перевоплотился в римского героя для картины Ридли Скотта «Гладиатор». Примечательно, что перед «Своим человеком» Кроу пришлось значительно поправиться, а перед «Гладиатором» сильно похудеть. Для того, чтобы прийти в форму Рассел, по его же словам, не делал ничего особенного – просто работал на своей ферме в Австралии. Неужели все австралийские фермеры все так выглядят?

Труды Кроу (конечно, не только физические, но и духовные – он великолепно справился с ролью) были вознаграждены премией «Оскар» и номинацией на «Золотой глобус».


«Гладиатор»

Кстати, в том же 2000-м Рассел снялся еще в одном фильме – «Доказательство жизни». Но о нем говорили меньше, чем о «Гладиаторе». Но тоже немало — из-за романа Рассела с парнершей по картине Мэг Райан, которая ушла ради Кроу из семьи.


«Доказательство жизни»

В 2001-м Кроу не дал зрителям о себе забыть. Буквально на следующий день после церемонии вручения премии «Оскар», где его наградили за «Гладиатора» Рассел приступил к съемкам в новом проекте – ленте Рона Ховарда «Игры разума». Ему доверили главную роль – гениального математика Джона Нэша. За нее он вновь был номинирован на множество крупнейших наград и получил премии «Золотой глобус» и BAFTA.


«Игры разума»

Следующим фильмом с участием Рассела после «Игр разума» стал «Хозяин морей: На краю Земли». Несмотря на масштабность проекта, его кассовые сборы были не так уж и велики. Зато роль принесла Кроу еще одну номинацию на «Золотой глобус».


«Хозяин морей: На краю Земли»

Рассел не «распаляется» на множественные проекты – сейчас он снимается примерно в одном фильме в год. Но зато какие это картины! В 2005-м он сыграл в «Нокдауне» Рона Ховарда – на этот раз режиссер предоставил актеру возможность воплотить образ боксера Джима Брэддока. В 2006-м Расселу досталась главная роль в ленте Ридли Скотта «Хороший год». В 2007-м – в вестерне Джеймса Мэнголда «Поезд на Юму», а также криминальной драме «Гангстер».


«Нокдаун»


«Хороший год»


«Поезд на Юму»


«Гангстер»

В 2008-м Кроу снялся всего в одном фильме – зато у Ридли Скотта (речь о «Совокупности лжи»). В 2009-м и 2010-м в фильмографии Рассела прибавилось по два новых фильма – это картины «Нежность» и «Большая игра», а также «Три дня на побег» и «Робин Гуд». Последнюю, кстати, тоже снял Ридли Скотт. И зрители, и критики ожидали от ленты многого, однако она не оправдала возложенные на нее надежды.


«Совокупность лжи»


«Нежность»


«Большая игра»


«Три дня на побег»


«Робин Гуд»

В нынешнем году должна выйти картина знаменитого музыканта RZA, лидера легендарного Wu-Tang Clan, – это его дебютная лента в качестве режиссера. Его треки известны многим по фильмам «Убить Билла», «Пес-призрак: путь самурая» и другим.

События ленты «Человек с железным кулаком» разворачиваются в древнем Китае. По сюжету, темнокожий кузнец с радостью снабжает оружием всех, кто способен ему заплатить. Он помогает жителям окрестностей защищать свои поселения от других кланов… Какая роль отведена в этой истории Расселу Кроу, надеемся, узнаем до конца года. Картина находится на стадии пост-продакшн, но дата премьеры еще не объявлена. Кстати, еще одна причина посмотреть этот фильм – то, что со сценарием RZA помогал Элай Рот.

Кстати, сегодня у Кроу еще один праздник – годовщина свадьбы. Седьмого апреля 2003 года он женился на Даниэль Спенсер. Супруги воспитывают двоих детей. Так что поздравляем Рассела и всю его семью!


Даниэль Спенсер и Рассел Кроу