Текст: Дарья Шамина

Календарь "Сплетника": Кристина Эпплгейт и Гаспар Улльель

Сегодня есть что отпраздновать как любителям женской красоты, так и любительницам мужской. 25 ноября на свет появились Кристина Эпплгейт и Гаспар Улльель.

Кристина Эпплгейт всесторонне одаренная девушка — она и прекрасная актриса, и замечательная певица. Собственного альбома у нее нет, но на Бродвее она выступала с большим успехом. Весь 2005-й год она играла в классическом мюзикле «Милая Черити». За него она даже была номинирована на престижную награду «Тони». Причем, в этой постановке Кристина впервые показала свое мужество. Прямо перед премьерой актриса поранила ногу, однако вышла на сцену, превозмогая боль. Вообще, в жизни Кристины было много потрясений. У нее было немало неудачных отношений (она даже встречалась с Брэдом Питтом).


Кристина и Брэд Питт

После развода с актером Джонатаном Шаихом она вообще стала опасаться заводить романы. Однако как раз во время работы над мюзиклом «Милая Черити» она начала встречаться с актером Ли Гривасом. Они расстались, а впоследствии Ли был найден мертвым. Эпплгейт, естественно, это известие потрясло. А вскоре после смерти бывшего возлюбленного у Кристины был диагностирован рак груди. К счастью, угрозы для жизни актрисы не было — заболевание обнаружили на ранней стадии. Тем не менее, Эпплгейт выбрала самый радикальный способ лечения, который исключает рецидив — удаление молочных желез. В течение 2008 года ей провели операции по полному восстановлению бюста.

После полной реабилитация Кристина возвращается к любимому делу — актерской профессии — которым она занималась с раннего детства. Кристина родилась в артистической семье. Ее отец работал в звукозаписывающей компании, а мама была актрисой, играла в телесериале «Колдунья». Первую роль Эпплгейт получила в пять месяцев — она снялась в рекламе подгузников.

Далее ее жизнь была связана с кино. В детстве вместе с матерью она играла в легендарном сериале «Дни нашей жизни», а в 17 лет бросила школу ради своей первой по-настоящему звездной роли в ситкоме «Женаты…с детьми». Кстати, в отличие от большинства юных звездочек Эпплгейт старалась как можно меньше посещать вечеринки — предпочитала спокойный отдых дома. «Женаты…с детьми» шел целых 10 лет и закончился только в 1997-м.


В роли Келли в сериале «Женаты…с детьми»

Женаты
«Женаты…с детьми»

Кристина
«Женаты…с детьми»

Эпплгейт на тот момент была настоящей звездой и успела засветиться на большом экране — например, сыграла небольшую роль в ленте «Марс атакует!». Но все же Кристина была, в первую очередь, телевизионной актрисой. Ей предложили главную роль в комедийном сериале «Джесси», но шоу прекратило существование уже после второго сезона. Оно не выдержало конкуренции с сериалом «Друзья».

После нескольких незначительных ролей в кино, Кристина вновь вернулась на телевидение. На этот раз, это был триумф. Она сыграла сестру героини Дженнифер Энистон Рэйчел в «Друзьях». За эту работу Кристину тут же номинировали на «Эмми».

Кристина продолжала играть и в кино — комедиях «Пришельцы в Америке», «Милашка», «Вид сверху лучше», «Пережить Рождество», а также на телевидении — например, в сериалах «Отец семейства» и «Кто такая Саманта?». За последний, кстати, Эпплгейт была номинирована на «Золотой глобус» 2008-го и 2009-го годов.

Пришельцы
«Пришельцы в Америке»

Милашка
«Милашка»

Вид
«Вид сверху лучше»


«Пережить Рождество»

Саманта
«Кто такая Саманта?»

Сегодня Кристине исполняется 38 лет. Эта хрупкая мужественная девушка уже одержала немало побед, в том числе и над тяжелой болезнью. В день рождения желаем ей, чтобы больше в ее жизни не было таких бед, а были только новые фильмы (их на ближайшее время запланировано целых три) и большие свершения.

У Гаспара Улльеля сегодня почти юбилей — ему исполняется 25 лет. Он, как и вышеупомянутая именинница, одарен всесторонне. Гаспар мечтал стать режиссером, сделал успешную карьеру в модельном бизнесе и кино.

Гаспар

Улльель родился в пригороде Парижа. Чувство прекрасного ему прививали с детства — и мама, и отец Гаспара стилисты. Мальчик мечтал стать режиссером, попасть в кино. Второе ему удалось с легкостью — уже в 12 лет он начал сниматься в различных сериалах. В 1999-м состоялся дебют Улльеля в большом кино. Он сыграл в картине «Прозвище». Затем его ожидала роль в громком фильме Кристофа Гана «Братство волка». А за фильм «Целуй, кого хочешь» Улльеля номинировали на «Сезар».

Улльель — редкое сочетание красоты, истинного таланта и образования. Он учился в университете Сен-Дени. Кроме того, он совершенствовал актерское мастерство на курсах Course Florent. Эти курсы и помогли ему получить роль в драме Андре Тешине «Заблудшие» (Тешине был преподавателем Гаспара). Вместе с Улльелем в этом фильме играла Эммануэль Беар. Гаспар же воплотил образ необычного подростка с родным для россиян именем Иван.

Заблудшие
«Заблудшие»

Заблудшие
«Заблудшие»

Следующая роль молодого дарования была у Питера Гринуэя, во второй части его «Чемоданов Тельса Люпера». Это, к слову, первый фильм, в котором Улльель играл на английском языке. Следом за «Чемоданами…» Гаспар снялся в более массовом фильме — «Долгая помолвка». Его партнершей по площадке стала Одри Тоту. За эту работу Улльель наконец получил премию «Сезар» как самый многообещающий актер.

Гаспар
В «Долгой помолвке» с Одри Тоту

Следующие два фильма с Гаспаром — «Последний день» и «Дом Нины» — остались практически незамеченными. «Последний день» за пределами Франции демонстрировался лишь на фестивалях.

Гаспар
«Последний день»

День
«Последний день»

Однако следующая роль Улльеля, хоть и заняла не более семи минут экранного времени, оставила след в сердцах многих зрителей. Он сыграл французского художника в новелле Гаса Ван Сента в знаменитом альманахе «Париж, я люблю тебя!».

Париж
«Париж, я люблю тебя!»

После «Парижа…» Гаспару доверили очень ответственную роль — Ганнибала Лектера в приквеле «Молчания ягнят». Однако фильм «Ганнибал: Восхождение» оказался не очень удачным с точки зрения проката. Улльель старался максимально дистанцироваться от манеры игры Энтони Хопкинса, который воплотил образ зрелого Ганнибала. Надо сказать, Гаспару это удалось — практически никакой ассоциации с предыдущим Лектером не возникает.


Гаспар в роли Ганнибала


«Ганнибал: Восхождение»

Многие считают Улльеля в первую очередь моделью — еще бы, на этом поприще он добился не меньшего успеха, чем в кино. Улльель был лицом Dior, снимался вместе с Кейт Мосс для Longchamp. И это при том, что на лице юноши есть серьезный дефект — большой шрам (впрочем, он только придает ему шарма). Это след от укуса добермана, который напал на Гаспара, когда мальчику было шесть лет.

В 2009-м вышло три фильма с Улльелем — «Замкнутый круг», «Удача винодела» и «Ультиматум». Правда, ни один из них для российского проката куплен не был.