Текст: Блоггер

Рейтинг самых богатых спортсменов России

Блоггер Karine сообщила, что журнал «Финанс» опубликовал список 25 самых богатых российских спортсменов. Вашему вниманию представляем первую десятку. 

На первом месте Мария Шарапова. Она заработала 24 миллиона долларов. Правда, большую часть этих денег ей принес не спорт, а рекламные контракты с Motorola, Land Rover, Nike и другими компаниями. 

На второй строчке Андрей Кириленко. Он заработал 15 миллионов 300 тысяч евро. Он неплохо получает в команде Utah Jazz. Также на его счету есть рекламные контракты — с Nike и Coca-Cola. Кстати, не исключено, что Кириленко перейдет в купленный Михаилом Прохоровым клуб НБА New Jersey Nets. 

Кириленко
Андрей Кириленко

Третье место занял Александр Овечкин. Он заработал 12 миллионов долларов. В 2008 году Александр подписал с клубом Washington Capitals 13-летний контракт на сумму в 124 миллиона долларов (это около девяти миллионов в сезон). Еще три миллиона спортсмену в текущем году принесли рекламные контракты с EA Sports, Energizer и Reebok.

Овечкин
Александр Овечкин

На четвертой позиции расположились Андрей Аршавин и его 11 миллионов 250 тысяч долларов. К слову, Аршавин занял 37-е место в рейтинге самых богатых футболистов мира. Капитану сборной России помогли увеличить доходы победа с «Зенитом» в Кубке УЕФА, а также бронза, завоеванная на полях Австрии и Швейцарии во время Евро-2008. В итоге Андрея за 16 миллионов фунтов стерлингов приобрел лондонский «Арсенал», где его зарплата составляет почти пять миллионов евро в год (семь с половиной миллионов долларов). 

Аршавин
Андрей Аршавин

Пятый — Евгений Малкин. Он заработал восемь миллионов 700 тысяч долларов. В этом году 22-летний игрок хоккейного клуба Pittsburgh Penguins поднял свои доходы на новый уровень. Если в прошлом году Евгений Малкин зарабатывал меньше четырех миллионов за сезон, то новый пятилетний контракт хоккейного таланта увеличил эту сумму до восьми миллионов 700 тысяч.


Евгений Малкин

Шестой — Илья Ковальчук, у него семь с половиной миллионов долларов. Автор ставшей уже легендарной победной шайбы в финале Чемпионата мира–2008 сохранил прежний уровень доходов. Текущий контракт с клубом Atlanta Thrashers позволяет Илье зарабатывать семь с половиной миллионов в год. В следующем году Ковальчук может заключить новое, рекордное для НХЛ девятилетнее соглашение, согласно которому будет зарабатывать 11 миллионов 300 тысяч в год.

илья
Илья Ковальчук

На седьмом месте Юрий Жирков с таким же уровнем доходов, как у Ковальчука. Напомним, что защитник сборной России перебрался в Англию в июле этого года, после того как лондонский «Челси» заплатил за переход Юрия столичному ЦСКА 18 миллионов фунтов стерлингов. Договор между 25-летним россиянином и одной из самых богатых команд мира рассчитан на пять лет. В течение этого времени игрок будет получать 100 тысяч евро в неделю, то есть почти семь с половиной миллионов в год.

Жирков
Юрий Жирков

На восьмом месте Павел Дацюк. Его доход составил шесть миллионов 700 тысяч. Двукратный обладатель Кубка Стэнли (в 2002 и 2008 годах), пользуется тотальным уважением в НХЛ и последние три года неизменно получает приз как главный джентльмен Лиги. Ну и, конечно, этот хоккеист хорошо зарабатывает – в апреле 2007 года Павел Дацюк подписал с Detroit Red Wings семилетний контракт на общую сумму в почти 47 миллионов долларов.


Павел Дацюк

На девятой строчке рейтинга расположился Сергей Гончар с его шестью миллионами. Будущее одного из некогда самых ярких россиян в НХЛ покрыто туманом. Руководство его клуба перенесло переговоры по новому контракту хоккеиста на январь 2010 года. Пока же Сергей Гончар в Pittsburgh Penguins зарабатывает около шести миллионов долларов за сезон. Это неплохо для игрока, которому уже 35 лет.

Сергей
Сергей Гончар

Ну и замыкает десятку Андрей Марков. За год он заработал пять миллионов 700 тысяч долларов. Начало сезона у защитника олимпийской сборной России не заладилось – в первом же матче регулярного чемпионата ему разрезал сухожилие вратарь собственной команды. Однако на уровне доходов хоккеиста вынужденный простой (Марков пробудет в лазарете до февраля) никак не скажется. Клуб Montreal Canadiens уж точно не оставит спортсмена в беде и продолжит выплачивать зарплату согласно контракту.


Андрей Марков