11 сентября: пять главных фильмов о трагедии 9/11

Сегодня годовщина трагедии 11 сентября 2001 года, когда террористический акт перевернул судьбы тысяч людей и унес жизни почти трех тысяч человек.

Вряд ли возможно забыть кадры съемок с места событий того дня: горящие небоскребы Всемирного торгового центра и бегущие в панике свидетели произошедшего врезались в память зрителей по всему миру.

Впоследствие деятели киноиндустрии решили рассказать историю трагедии по-своему и сняли картины по событиям того страшного дня, чтобы еще много лет люди, пересматривая эти фильмы, вспоминали трагедию 11 сентября и сопереживали всем тем, чью мирную жизнь терроризм разделил на «до» и «после».

Мы собрали самые заметные и знаковые картины по сюжету сентябрьской трагедии.

«11 сентября», 2002 год

Эта картина включает в себя 11 мини-фильмов разных режиссеров со всего мира, которые рассказали истории 11 американцев, которые оказались навсегда связаны с трагедией. Формат каждой ленты — 11 минут, 9 секунд, 1 кадр эфирного времени — символизирует дату террористических актов в США.

Среди постановщиков картины имена Шона Пенна, Алехандро Гонсалеса Иньярриту и многих других именитых режиссеров. Стоит отметить, что в картине просматриваются антиамериканские настроения, из-за чего лента была почти сразу убрана из проката в США.

постер к фильму 11 сентября
Постер фильма «11 сентября»


Смотреть на YouTube

«Фаренгейт 9/11″ (или «9/11 по Фаренгейту»), 2004 год

Самый громкий фильм, снятый по событиям 11 сентября, режиссера и политического деятеля Майкла Мура обвиняет Джорджа Буша в причастности к террористическому акту. Картина шокировала зрителей по всему миру и до сих пор остается одной из самых обсуждаемых историй о трагедии.

Фильм был удостоен «Пальмовой ветви» на Каннском фестивале 2004 года, а также является лидером по кассовым сбором среди документальных картин.

Кадр из фильма "башни-близнецы"
Кадр из фильма «Фаренгейт 9/11″


Смотреть на YouTube

«Башни-близнецы», 2006 год

Главные роли в художественном фильме Оливера Стоуна исполнили Николас Кейдж, Мэгги Гилленхол и Майкл Пенья. Картина рассказывает историю двух полицейских, которые отправились на спасение пострадавших в башнях и оказались под завалами здания. Полицейские, который сыграли Кейдж и Пенья, стали одними из последних выживших, которых удалось извлечь из-под обломков.

Кадр из фильма "башни-близнецы"
Кадр из фильма «Башни-близнецы»


Смотреть на YouTube

«Помни меня», 2010 год

Драма Аллена Колтера с Робертом Паттинсоном и Эмили де Рэйвин расскажет, как трагедия 11 сентября разрушила жизни двух влюбленных молодых людей, когда в их непростых судьбах все только начало налаживаться.

кадр из фильма "помни меня"
Кадр из фильма «Помни меня»


Смотреть на YouTube

«Жутко громко и запредельно близко», 2011

В экранизации одноименного романа Джонатана Сафрана Фоера у главного героя 11-летнего Оскара в трагедии 11 сентября погибает отец (которого сыграл Том Хэнкс). Через год после трагедии мальчик находит в его комнате ключ и с помощью других персонажей истории пытается разгадать загадку, которую оставил ему отец перед трагедией. Роль мамы Оскара в фильме исполнила Сандра Баллок.

кадры из фильма жутко громко и запредельно близко
Кадры из фильма «Жутко громко и запредельно близко»

кадры из фильма жутко громко и запредельно близко

кадры из фильма жутко громко и запредельно близко


Смотреть на YouTube

Источник: www.spletnik.ru