Текст: Дарья Шамина

Календарь "Сплетника": Михаил Булгаков и кино

Ровно 119 лет назад в Киеве на свет появился один из самых знаменитых русских писателей XX века Михаил Булгаков. Сегодня вспомним экранизации его произведений.

Впервые Булгакова экранизировали через 30 лет после его смерти. В 1970-м вышла картина «Бег» — это не непосредственная экранизация пьесы «Бег», а скорее произведение по мотивам. Это картина о гражданской войне, а также о жизни русских эмигрантов за рубежом.

Еще через год легендарный режиссер Анджей Вайда экранизировал библейскую часть романа «Мастер и Маргарита». Так появилась лента «Пилат и другие». Действие перенесено в современность. Например, Левий Матвей — это тележурналист, который делает репортаж с Голгофы.


«Пилат и другие»

В 1972-м вышла первая полная экранизация «Мастера и Маргариты» — на этот раз итальянская. К слову, это единственный фильм, где прекрасная Марго — блондинка. Ее сыграла актриса Мимзи Фармер.


«Мастер и Маргарита» 1972-го года

На следующий год и советский кинопром добрался до Булгакова. Леонид Гайдай экранизировал пьесу Михаила Афанасьевича «Иван Васильевич». Так появился фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Главные роли в нем исполнили Александр Демьяненко, Леонид Куравлев, Юрий Яковлев. Кстати, актерский состав мог быть совсем иным. На роль Ивана Васильевича претендовали Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Лебедев, а на роль Милославского Георгий Юматов, Сергей Никоненко и Георгий Бурков. В зарубежном прокате комедия, кстати, называется «Иван Грозный: Назад в будущее».


«Иван Васильевич меняет профессию»

Италии, к слову, Булгаков пришелся по душе — в 1975-м итальянцы экранизировали «Собачье сердце». Но самой знаменитой у нас в стране, да и в мире, остается фильм Владимира Бортко с Владимиром Толоконниковым и Евгением Евстигнеевым в главных ролях. Она вышла на телеэкраны в 1988-м.


«Собачье сердце»: Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского


Шариков

«Мастера и Маргариту» в 1980-х тоже экранизировали — теперь уже поляки. Они сделали из романа сериал. Также через почти 20 лет поступили и русские. Владимир Бортко снял сериал, получивший весьма неоднозначные отзывы. У него в Маргариту перевоплотилась Анна Ковальчук, в Мастера — Александр Галибин, в Воланда — Олег Басилашвили. Коровьева великолепно сыграл Александр Абдулов, а Бездомного — Владислав Галкин. Иешуа стал Сергей Безруков, а Пилатом Кирилл Лавров.


«Мастер и Маргарита»

Есть в русском кинофонде и полнометражная экранизация культового романа. Но свет она так и не увидела — из-за проблем творческой команды с продюсерами. Сегодня картина Юрия Кары обросла множеством легенд и слухов. Но, несмотря на это, некоторые киноманы считают Анастасию Вертинскую лучшей Маргаритой.


Валентин Гафт в роли Воланда


«Мастер и Маргарита»

Булгаков в гораздо большей степени «театральный» автор. В МХТ уже не первый год с успехом идет спектакль «Белая гвардия». Ксати, этот роман жил и на экране — например, есть совесткий сериал 1976-го года «Дни Турбиных» с Андреем Мягковым в одной из главных ролей. А в 2011-м готовится выход фильма «Белая гвардия» Сергея Снежкина. В картине мы увидим Сергея Гармаша, Константина Хабенского и даже Федора Бондарчука.


«Дни Турбиных»

Существуют и другие фильмы по Булгакову — например, «Роковые яйца» 1995-го года с Олегом Янковским в главной роли. Однако по-настоящему масштабный проект по произведению Михаила Афанасьевича «Морфий» создал в 2008-м скандальный режиссер Алексей Балабанов. Сценарий ему помогал еще при жизни писать Сергей Бодров-младший. Фильм получился довольно жестким (в духе Балабанова), но получил скорее положительные отзывы.


«Морфий»

Впереди пока всего один проект по Булгакову — это уже упомянутая выше «Белая гвардия». Однако к этому автору кино вряд ли когда-то потеряет интерес — уж слишком у него интригующие и фактурные произведения. Говорили даже, что Голливуд подумывает о дорогой экранизации «Мастера и Маргариты». Даже называли имена потенциальных участников проекта — Мэтт Дэймон, Джонни Депп и другие. Было бы здорово, если этот фильм действительно когда-нибудь сняли.